フォト
無料ブログはココログ

« 俳句の勉強 | トップページ | 梅雨は明けたが »

2016年7月25日 (月)

梅干し

20160724090458
今年も塩漬けの梅を干して、梅干しを作る作業が始まりました。

うちでは、土用の頃(大抵梅雨が明ける7月25日過ぎ)に3日間炎天下で干します。2晩は夕方家に入れ、最後の夜だけはそのまま夜干しをして翌朝最終的に漬け込みます。各地方、家庭それぞれにお作法がある梅干し作りですが、新潟は紫蘇を使う地方が多いようで、大抵何処の家でも赤い梅干しに仕上がります。

干した梅を夜間家に取り込むと、家中に梅の良い香りが充満します。小さい頃には夏休みが始まる匂いでもあったので、梅干しの香りはとても浮き浮きしました。最近暑いのはあまり嬉しくありませんが、それでも梅干しの香りは好きです。

« 俳句の勉強 | トップページ | 梅雨は明けたが »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/538386/63963633

この記事へのトラックバック一覧です: 梅干し:

« 俳句の勉強 | トップページ | 梅雨は明けたが »